Tuesday, May 23, 2006

I : Das Frühstück



(I : Le petit déjeuner)

Ceci est le premier volet d'une tétralogie que je vais consacrer à la cuisine allemande, ou plutôt à mon interprétation de ce qu'on peut faire à manger en Allemagne en prenant les trucs de base dans les super-marchés.

On va commencer par le thé... je n'ai jamais bu autant de thé (même au Japon) parce que les allemands ne vont quand même pas boire l'eau du robinet (un jour il faudrait que je vous parle des "Ketter" qu'il y a dans l'eau du robinet...) et puis moi je n'ai pas la super machine
qui mets des bulles dans l'eau et je n'ai pas non plus comme mon hôte, une bouteille de vin français à ma table tous les jours. Donc j'oscille entre le thé chinois de Isaac (merci Isaac d'ailleurs, si tu lis ces lignes...) et du thé vert du Japon.

L'autre pillier du petit déjeuner (et de mon alimentation en général) c'est le pain. Mais attention du bon gros pain allemand : du "schwarzes mischbrot" (pain mélangé noir (?)) qui pour les yeux d'un français tiens plus du grain compacté que du pain avec de la mie... J'aime
aussi bien le "Lippisches ou Westphalisches Landbrot" (pain de campagne de la Lippe ou de la Westphalie). Celui là ressemble extérieurement et intérieurement à un pain de mie mais sa consistance est en fait beaucoup plus... consistante. En fait après trois semaines où j'ai carburé avec des trucs viriles, j'ai acheté un pain, genre pain de campagne français, et j'ai l'impression de macher dans le vide...

Le pain (et c'est ça qui est bon) on met plein de trucs dessus : de la confiture, du fromage norvégien, de la Lederwurst (un genre de pâté à tartiner dans un tube en forme de saucisse), du jambon fumé de la forêt noire, du tsatsiki (un genre de fromage blanc à l'ail qui vient de Grèce) et surtout du "Brie français". Bon c'est un truc complètement asseptisé par rapport à notre fromage coulant, ça serait plus une sorte de caprice des dieux allégé, mais je ne sais pas pourquoi j'adore ça...

Enfin, quand vient le week-end et que tu as le temps de te faire à manger le matin, tu peux apprécier du muesli avec des fruits fraichement coupés. Et ça (même si la photo rends assez mal, j'ai l'impression) c'est bon.

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