Ding Laoshi 2 : inhaler des truc bizarres...
J'aime bien aller manger chez ma prof de chinois, mais en fait il ne faudrait pas que cela se produise trop souvent parceque c'est pas très bon pour mon état physique général. Je n'ai pas l'habitude de renter chez moi tout bourré à neuf heure et demi (du soir... même pas du matin...), mais il faut dire que la soirée commence à 6 heures et qu'ils sont assez violent. Cette foix j'ai goûté l'alcool à 52° du mari de ma prof. C'est du "jiu bai" de l'alcool blanc, avec un qualificatif que j'ai oublié. En fait ca doit pas être du officiel... Il achète ça par jerican de 3 litres sur un marché dans la cambrousse près de chez lui. Des francais m'avaient prévenu contre les effets du "mou tai" (je crois que c'est le nom officiel de cet alcool) mais je n'ai reussi à me sortir de chez moi que le lendemain dans l'après midi et à avoir une activité intellectuelle constructive qu'après deux nuits de sommeil.
Mais sinon c'était plutôt cool comme soirée. Ils avaient ramené la soeur du mari, sa nièce et le fils de la nièce. Enfin c'est ce que j'ai compris, parvce que l'anglais de ma prof et de son mari est quand même asez approximatif et selon les fois, la même personnes pouvait être la nièce, ou la fille de la soeur, ou le neveu, ou la fille... Chacun avait fait un peu à bouffer (moi j'avais ramené des fruits, parceque quand tu es invité chez quelqu'un tu ramènes pas des fleurs, tu ramènes des fruits) et c'était carrément le banquet.
Il y avait un poisson super bon, et surtout plein de... plein de... mince comment on dit en français ? Des jiaozi... des dumplings... une toute petite galette de pate, fourée avec un hachis de viande et de légume et cuit à la vapeur, à l'huile ou comme ici, bouillie. En fait on te vendrait ça comme des raviolis en France, mais c'est pas trop ça... On mange ca avec une sauce de soja et de l'ail, et pour relevé le tout (bah oui, une sauce de soja avec de l'ail, c'est pas assez relevé...) on met du wasabi (du raifort, mais bon le wasabi je connais) ou de l'huile de moutarde. Oui, de l'huile de moutarde, c'était marqué sur la petite bouteille. J'ai vu à leur tête que j'en avais mis trop. la bouteille était toute petite, j'aurais dû m'en douter... La première fois j'ai amené ma tête tout près du bol, pour avaler un jiaozi récalcitrant (c'est dur à avoir avec des baguettes ces trucs là...) et j'ai inspiré une grande bouffée d'émanation d'huile de moutarde. J'ai suffoqué pendant dix seconde et j'ai toussé pendant 5 minutes (alors que les autres étaient mort de rire). Ce truc là devrait être interdit... C'est encore plus fort que la fois où avec RV (un français avec qui j'ai passé quelques jours à Pékin) on s'est dit en voyant arrivé le plat commandé au hasard : "oh trop bien ! des haricots verts" et on a croqué dedans à pleine dents... En fait c'était du piment verts... mais vraiment la ressemblance était frappante... on a été deux à se faire avoir. Bref... on a pleuré pendant 5 minutes en buvant tout ce qui nous tombait sous la main... Mais vraiment, je crois que je n'ai pas autant pleuré depuis la mort de la maman de Bambi...
Au rayon inhalation, j'ai aussi essayé une cigarette. Parce que bon ça me fait vraiment mal au coeur parfois de refuser par reflexe la cigarette que les chauffeurs de taxi, ou n'importe quel gars qui veux engager la discussion, me propose. Je crois que c'est la première fois que je demandais un cigarette à quelqu'un et que je fumais une cigarette. C'est vraiement super mauvais... et j'ai encore toussé pendant 5 minutes alors que les autres rigolaient... Vraiment ce petit français, il tiens pas les clopes, il boit de l'alcool de gonzesse (i.e. pas celui à 52°)... Il faut que je me renseigne, mais je crois que tu peux te contenter d'accepter la cigarette en disant que tu la fumeras plus tard... Ou ce que je vais faire c'est plutot acheter des clopes et les offrir à ceux à qui je veux parler...
Au bout d'un moment, la soeur, la nièce et le bébé son partis et on s'est retrouvé à discuter avec ma prof et son mari. J'ai essayé de leur faire comprendre que même si on était amis, je voulais pas venir faire mes cours chez eux. Que même si j'aimais pas les coréens (ceux qui tiennent l'école où je vais. Ils sont commes ces chinois friqués (enfin... qui savent ce que c'est que de l'argent...) qui essayent tout le temps de gratter... ils te disent sans se démonter : "bon on s'était mis d'accord pour que tu payes 500 mais en fait il faut que tu payes 1000 parce que blablabla... " et il faut négocier pendant une demi-heure pour qu'ils s'acceptent de s'arrêter sur un "bon on en reparlera demain" (oui... un chinois ne perdra jamais la face...) et ils ne t'en reparlent jamais... enfin p'tet un jour. Eux ils s'en foutent, ils tentent leur chance... Si tu payes 1000, bah ils ont gagnés. Si tu payes 500 bah ils ont perdu, mais ils s'en foutent parceque tu payes 500...) Bon voilà... même si on est amis et mêmesi j'aime pas les coréens, il faut que je passe par l'école pendant quelques mois encore parce qu'il faut que sois sérieux et que si je vais chez eux, il ya aura toujours le bébé qui braille, ou la jolie nièce qui veux me faire boire pour voir si elle tiens mieux que moi (d'ailleurs sur ce point là, je n'ai pas perdu la face devant eux... ils ne m'ont pas vu le lendemain...)
Mais sinon c'était plutôt cool comme soirée. Ils avaient ramené la soeur du mari, sa nièce et le fils de la nièce. Enfin c'est ce que j'ai compris, parvce que l'anglais de ma prof et de son mari est quand même asez approximatif et selon les fois, la même personnes pouvait être la nièce, ou la fille de la soeur, ou le neveu, ou la fille... Chacun avait fait un peu à bouffer (moi j'avais ramené des fruits, parceque quand tu es invité chez quelqu'un tu ramènes pas des fleurs, tu ramènes des fruits) et c'était carrément le banquet.
Il y avait un poisson super bon, et surtout plein de... plein de... mince comment on dit en français ? Des jiaozi... des dumplings... une toute petite galette de pate, fourée avec un hachis de viande et de légume et cuit à la vapeur, à l'huile ou comme ici, bouillie. En fait on te vendrait ça comme des raviolis en France, mais c'est pas trop ça... On mange ca avec une sauce de soja et de l'ail, et pour relevé le tout (bah oui, une sauce de soja avec de l'ail, c'est pas assez relevé...) on met du wasabi (du raifort, mais bon le wasabi je connais) ou de l'huile de moutarde. Oui, de l'huile de moutarde, c'était marqué sur la petite bouteille. J'ai vu à leur tête que j'en avais mis trop. la bouteille était toute petite, j'aurais dû m'en douter... La première fois j'ai amené ma tête tout près du bol, pour avaler un jiaozi récalcitrant (c'est dur à avoir avec des baguettes ces trucs là...) et j'ai inspiré une grande bouffée d'émanation d'huile de moutarde. J'ai suffoqué pendant dix seconde et j'ai toussé pendant 5 minutes (alors que les autres étaient mort de rire). Ce truc là devrait être interdit... C'est encore plus fort que la fois où avec RV (un français avec qui j'ai passé quelques jours à Pékin) on s'est dit en voyant arrivé le plat commandé au hasard : "oh trop bien ! des haricots verts" et on a croqué dedans à pleine dents... En fait c'était du piment verts... mais vraiment la ressemblance était frappante... on a été deux à se faire avoir. Bref... on a pleuré pendant 5 minutes en buvant tout ce qui nous tombait sous la main... Mais vraiment, je crois que je n'ai pas autant pleuré depuis la mort de la maman de Bambi...
Au rayon inhalation, j'ai aussi essayé une cigarette. Parce que bon ça me fait vraiment mal au coeur parfois de refuser par reflexe la cigarette que les chauffeurs de taxi, ou n'importe quel gars qui veux engager la discussion, me propose. Je crois que c'est la première fois que je demandais un cigarette à quelqu'un et que je fumais une cigarette. C'est vraiement super mauvais... et j'ai encore toussé pendant 5 minutes alors que les autres rigolaient... Vraiment ce petit français, il tiens pas les clopes, il boit de l'alcool de gonzesse (i.e. pas celui à 52°)... Il faut que je me renseigne, mais je crois que tu peux te contenter d'accepter la cigarette en disant que tu la fumeras plus tard... Ou ce que je vais faire c'est plutot acheter des clopes et les offrir à ceux à qui je veux parler...
Au bout d'un moment, la soeur, la nièce et le bébé son partis et on s'est retrouvé à discuter avec ma prof et son mari. J'ai essayé de leur faire comprendre que même si on était amis, je voulais pas venir faire mes cours chez eux. Que même si j'aimais pas les coréens (ceux qui tiennent l'école où je vais. Ils sont commes ces chinois friqués (enfin... qui savent ce que c'est que de l'argent...) qui essayent tout le temps de gratter... ils te disent sans se démonter : "bon on s'était mis d'accord pour que tu payes 500 mais en fait il faut que tu payes 1000 parce que blablabla... " et il faut négocier pendant une demi-heure pour qu'ils s'acceptent de s'arrêter sur un "bon on en reparlera demain" (oui... un chinois ne perdra jamais la face...) et ils ne t'en reparlent jamais... enfin p'tet un jour. Eux ils s'en foutent, ils tentent leur chance... Si tu payes 1000, bah ils ont gagnés. Si tu payes 500 bah ils ont perdu, mais ils s'en foutent parceque tu payes 500...) Bon voilà... même si on est amis et mêmesi j'aime pas les coréens, il faut que je passe par l'école pendant quelques mois encore parce qu'il faut que sois sérieux et que si je vais chez eux, il ya aura toujours le bébé qui braille, ou la jolie nièce qui veux me faire boire pour voir si elle tiens mieux que moi (d'ailleurs sur ce point là, je n'ai pas perdu la face devant eux... ils ne m'ont pas vu le lendemain...)
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